- Главная →
- Вопросы-ответы
Вопросы-ответы
На рынке предостаточно моющих средств, в том числе и натуральных. Чем вы отличаетесь?
Да, рынок заполнен. Однако действительно натуральных моющих средств на нём совсем не так много, как кажется. Изучив составы большинства мыл (твёрдых и жидких), шампуней и средств для мытья посуды, продающихся в московских и областных торговых центрах, мы можем утверждать – среди них НЕТ полностью натуральных и экологически безопасных продуктов. К сожалению, это во многом касается и той продукции, которая позиционируется именно как натуральная. Даже известные производители дорогих натуральных моющих средств и косметики, обычно гарантируют в своих составах до 95% натуральных ингредиентов. Однако в оставшиеся 5% зачастую входят высококонцентрированные химические соединения. Тут можно встретить даже сульфаты, не говоря уж о «парфюмерных композициях» (ароматизаторы, отдушки) и искусственных консервантах. В этом легко убедиться, стоит лишь прочитать состав этих продуктов. Мы же гарантируем полностью натуральный состав. В природе есть ВСЁ необходимое. Само натуральное мыло и эфиры растений обладают консервирующими свойствами, натуральные масла и экстракты растений содержат множества полезных веществ в биодоступной форме и, в отличие от искусственных добавок и витаминов, действительно питают клетки нашей кожи, стимулируют обмен веществ, восстанавливают гидро-липидный баланс. Конечно, натуральные составляющие и обилие активных компонентов не делают наши моющие средства дешёвыми. Но по-настоящему хороший и качественный продукт и не может быть таковым.
В последнее время интерес к натуральному мылу постоянно растёт. И это во многом вызвано осознанием всё большего количества людей пагубности влияния современных моющих средств на своё здоровье и экологию Планеты.
Что за мыло вы производите?
Мы создаём моющие средства ТОЛЬКО из натуральных ингредиентов, без применения ПАВ-ов, искусственных консервантов, плавителей, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, парфюмерных отдушек, антибиотиков, искусственных витаминов и прочих небезопасных добавок. При полностью натуральном составе, наше мыло обладает высокими потребительскими качествами – оно даёт мягкую и обильную пену, хорошо очищает от загрязнений и даёт приятный аромат. Отличительной чертой нашего продукта является наличие в нём специально разработанных для каждого вида мыла ухаживающих комплексов. Каждый вид мыла дополнительно обогащён таким комплексом из растительных масел и природных активных компонентов, которые увлажняют, питают и оздоравливают кожу и волосы. Запах мылу придают натуральные эфирные масла, обладающие выраженной биологической активностью. Они улучшают состояние кожи и благотворно влияют на психо-эмоциональную сферу человека.
В зависимости от вида мыла, в него могут входить отвары и экстракты трав, косметические глины и грязи, продукты пчеловодства (с собственной пасеки), скрабы из семян и частей растений. Мы производим мыло для нормальной, сухой, жирной, смешанной и увядающей типов кожи, мыло с различными косметическими эффектами, мыло для хозяйственных нужд, для стирки деликатных вещей, мыло–шампуни и шампуни для волос, мыло с лечебным эффектом (дегтярное, солевое, с бальзамами и специальными маслами), а также гипоаллергенное мыло для совсем молодой и особо чувствительной кожи.
Какая основа используется для производства мыла?
Мы не используем готовые мыльные основы. Никакие. Даже те, которые имеют в своём названии слова «натуральная», «органик» или «био». Почему? Потому что мы изучили составы мыльных основ, представленных на российском рынке. Среди них нет натуральных. Если даже там нет сульфатов (агрессивные ПАВ-ы, широко используемые в современных моющих средствах – от шампуней для волос до жидкостей для мойки машин и двигателей), то обязательно есть другие искусственные детергенты, «более мягкие», а также множество вспомогательных химических веществ, которые делают работу с мыльной основой очень удобной для производителей мыла, но которые, к сожалению, совсем не полезны для нашей кожи. Поэтому, мы варим мыло, как говорят мыловары, «с нуля», омыливая растительные масла щёлочью. С точки зрения химии, в результате этой реакции получаются натриевые и калиевые соли жирных кислот (растительные масла на 95-98% состоят из жирных кислот). Это и есть натуральное мыло, которым пользовались наши предки ещё сотни, и тысячи лет назад.
Какой способ варки мыла используется? «Горячий» или «холодный»?
Мы используем только «горячий» способ. Он более сложный и затратный, но имеет свои неоспоримые преимущества. При «горячем» способе получается более качественный, с точки зрения ухода за кожей, продукт, а качество для нас - главное.
Чем отличаются «горячий» и «холодный» способы приготовления мыла?
Мы уже говорили о том, что натуральное мыло образуется в результате смешения жиров (животных или растительных) с натриевой или калиевой щёлочью. Для приготовления натурального мыла используются два способа, «холодный» и «горячий». Чем они отличаются? В «холодном» способе, масла смешиваются со щёлочью, размешиваются до степени загустевания (так называемой стадии «следа»), после чего в смесь добавляются ухаживающие и эфирные масла. Далее, полученная смесь разливается по формам и остаётся там на 1,5 – 2 месяца для созревания. За это время происходит реакция омыления масел (они соединяются со щёлочью и нейтрализуют её) и получается готовое мыло.
Обычно, к плюсам этого способа относят то, что реакция протекает при комнатной температуре, масла не нагреваются и, стало быть, мыло получается более «живое». Это не совсем так. После смешения масел и щёлочи, смесь обязательно проходит, как говорят мыловары, стадию «геля». Это экзотермическая реакция (с выделением тепла), и, будущее мыло, проходя её, нагревается до 60-80 градусов С. Так что этот способ совсем не так «холоден», как следует из его названия.
К «минусам» холодного способа следует отнести то, что со щёлочью реагируют все масла, которые вводятся в смесь. И те, которые предназначены для образования самого мыла (основы, или «тела мыла»), и ухаживающие масла (те, которые должны сохранится в мыле нетронутыми и предназначены для ухода за кожей) и даже эфирные масла. Для щёлочи нет разницы с какими маслами реагировать и она вступает в реакцию со всеми компонентами смеси.
Поэтому в конце получается мыло, состав которого не очевиден. Масла, предназначавшиеся для ухода, могут оказаться омыленными, а те, которые должны были образовать само мыло могут оказаться на месте масел ухаживающих. «Холодный» способ хорош для приготовления традиционных сортов мыла, состоящих из одного или нескольких видов масел, которые образуют само мыло (будучи омылены щёлочью) и, в то же время, ухаживают за кожей (т.е. находятся в этом мыле в виде ухаживающего компонента, или как говорят мыловары, «пережира»). Таково, например, Кастильское мыло, целиком сваренное из одного оливкового масла.
В «горячем» же способе, сначала приготавливается собственно само мыло. Предназначенные для этого масла также смешиваются со щёлочью и смесь выдерживается от нескольких часов до суток при стабильной температуре (обычно 60-70 С) до полного завершения реакции омыления. И только после этого, в готовое, химически нейтральное мыло (в котором уже нет щёлочи), добавляются дорогие ухаживающие компоненты: косметические растительные масла, эфирные масла, экстракты растений и т.д. Поскольку этим компонентам щёлочь уже не угрожает, они сохраняют свои целебные качества и передают их кожным покровам во время их контакта с мылом. Поэтому, только при «горячем» способе варки можно создать мыло, содержащее в своём составе активные комплексы, по-настоящему ценные для нашего тела. Это и есть та причина, по которой мы выбрали «горячий» способ для приготовления мыла.
Что же такое мыло с точки зрения химии?
Масла (мы используем только натуральные растительные) представляют собой смесь многих жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, линолевая, эруковая и т.д.) и очень небольшой неомыляемый остаток. Эти кислоты, соединяясь со щёлочью, нейтрализуют её с образованием солей. Полученные соли (натриевые или калиевые соли жирных кислот) и есть натуральное мыло. Именно так получали его наши далёкие предки, смешивая золу (в которой в большом количестве содержатся щёлочи), воду и жир.
Содержит ли мыло щёлочь?
В натуральном мыле, если оно правильно приготовлено, свободной щёлочи нет. Каждая партия нашего мыла обязательно проверяется на рh (водородный показатель). Нормальное рh натурального мыла 7,5-8 единиц, т.е. его реакция слабо щелочная (среда полностью нейтральна при ph=7).
Здесь уместно вспомнить, что рh нашей крови 7,43 единицы, рh морской воды 8 единиц, а ph околоплодных вод беременной женщины находится в пределах 7,0-8,15 единиц. Таким образом, рh натурального мыла естественен для нас.
Какое мыло лучше отстирывает бельё?
Продолжая тему степени щёлочности, отметим, что обычное магазинное хозяйственное мыло имеет рh 11-12 единиц, т.е. это достаточно сильно щелочное мыло. Сделано это специально, для того, чтобы бельё лучше отстирывалось в щелочной среде. Значит, обычное хозяйственное мыло стирает лучше? Не спешите с выводами. Дело в том, что обычное хозяйственное мыло готовят из животных жиров (а точнее, из отходов жировой промышленности). Плюс в этом только один – такое мыло очень дёшево. Однако, мыло, приготовленное из животных жиров, обладает не самой высокой очищающей способностью и хуже мылится, чем мыло из правильно подобранных растительных масел. Это обусловлено различием в их жирно-кислотном составе. Поэтому, хозяйственное мыло на основе кокосового, касторового, рапсового и подсолнечного масел, обладая почти нейтральным РН, отстирывает загрязнения не хуже магазинного хозяйственного мыла, сделанного на жирах животных. При этом, оно значительно мягче и приятнее, не сушит кожу рук и не оставляет грубого запаха на белье.
Откуда вы берёте рецепты?
Это любимая часть нашего творчества. Каждый новый рецепт вначале задумывается как идея особого ухода для кожи или волос. Далее подбираются натуральные компоненты, свойства которых соответствуют этой идее. Затем рассчитываются оптимальные пропорции компонентов, из которых будет сварено мыло. Наконец, варится опытная партия, которая затем тестируется по ряду параметров (твёрдость, мылкость, пенообразование, аромат, ухаживающие свойства, отзывы потребителей). После серии экспериментов новый рецепт запускается в производство.
Наносит ли мыло вред окружающей среде?
В отличие от подавляющего большинства современных моющих средств, чистое натуральное мыло не загрязняет окружающую среду. Попав в почву, оно быстро разлагается почвенными бактериями и даже служит для них питательной средой. Поэтому им можно совершенно безопасно пользоваться не только в городе, но и на своём дачном участке, а также просто на природе.
Как долго хранится мыло?
Срок хранения мыла 1 год. В силу того, что оно состоит исключительно из натуральных ингредиентов, при длительном хранении у некоторых сортов возможны незначительное изменение цвета (становится более бледным) и уменьшение интенсивности запаха (эфирные масла выветриваются). Мылящие свойства при этом полностью сохраняются. Чтобы лучше сохранить мыло, которым Вы не планируете пользоваться несколько месяцев (или лет), положите его, не нарушая упаковки, в морозилку.
Как упаковано мыло?
Мыло упаковано в пакеты из крафт-бумаги, которые подчёркивают натуральность продукта. Изнутри пакеты имеют тонкое покрытие из фольги и полиэтилена, предохраняющее нежный продукт от солнечных лучей и контакта с атмосферой. Это позволяет дольше сохраняться ухаживающим маслам и аромату эфирных масел. К пакетам прикреплена этикетка с подробным описанием состава и свойств входящих в мыло компонентов. Жидкие моющие средства разлиты в прозрачные пластиковые бутылки. По договорённости с заказчиком, мыло может иметь другую упаковку или поставляться без таковой.
А что именно входит в состав?
Большая часть мыл сварена из кокосового, касторового, оливкового, пальмового, миндального, подсолнечного и масла ши (карите). Это базовые масла, лучше всего подходящие для создания самого тела мыла. Для ухода за кожей готовое, но ещё не затвердевшее мыло дополнительно обогащается комплексом из нескольких специально подобранных растительных масел в количестве 12-25% (от веса базовых масел). Сюда входят масла Абрикрсовой и Виноградной косточек, Авокадо, Бабассу, Грецкого ореха, Зверобоя, Какао, Календулы, Кумина чёрного, Кунжута, Лавра, Лесного ореха, семян Мака, ореха Макадамии, Манго, Миндального ореха, Оливы, Персиковой косточки, Зародышей Пшеницы, Рисовых отрубей, Хлопка, Ши (Карите), Арганы, Конопляное, и др. Дополнительно мы используем красную, жёлтую, синюю, зелёную, белую и чёрную глины, грязь Мёртвого моря и Сакского озера, морскую соль, отвары, экстракты и части лечебных растений, мёд, пчелопродукты, воски, а также натуральные сливки, масло гхи, мумиё, каменное масло и бальзамы. Натуральные эфирные масла входят почти во все виды мыла.
О ценах
Розничная цена на мыло варьируется в пределах 300 - 450 руб за кус. Дорого ли это? Если сравнивать с обычным, «магазинным» мылом, то, конечно, это очень дорого. Но справедливо ли вообще такое сравнение? Ведь это два абсолютно различных продукта! Мыло из магазина избавляет от загрязнений, и, в лучшем случае, в минимальной степени «одаривает» нас достижениями современной химической отрасли. Изучите состав. Загляните в интернет. Вы всё поймёте сами.
Натуральное мыло Заря-Заряница не только мягко удаляет грязь, но и оставляет на коже ухаживающие за ней растительные и эфирные масла, целебные травяные экстракты. В его составе Вы не встретите ни одного незнакомого Вам ингредиента. Пользование таким мылом сравнимо с мини-косметической процедурой. И, если понимать, что купив такое мыло, Вы в течении месяца (примерно на столько хватает человеку одного кусочка) каждый день ухаживаете за своим телом, то Вы совсем по-другому отнесётесь и к его цене.
Немного о потребительских свойствах
Ещё раз подчеркнём: натуральное мыло является совершенно иным продуктом, нежели то, что сегодня продаётся в супермаркетах. Общее и них только название «мыло». Однако, качество натурального мыла тоже может быть разным. Оно зависит от состава масел, из которых сварено само мыло, от способа его приготовления («горячий» или «холодный»), и, конечно, от того, чем из ухаживающих компонентов мыловар обогатил свой продукт. Но есть ещё один параметр, от которого очень сильно зависит качество мыла. Это – количество ухаживающих масел, которые находятся в мыле. Ведь каким бы мягким не было действие на кожу моющего средства, оно вместе с грязью смывает и защитный кожный секрет – себум. Он образуется в результате совместной деятельности наших кожных и потовых желез, а также жизнедеятельности симбиотной микрофлоры. И именно себум предохраняет нашу кожу от неблагоприятного воздействия внешней среды - пересыхания, переувлажнения (разбухания в воде), а также создаёт надёжный антибактериальный барьер.
Пользуясь моющим средством, мы смываем этот защитный слой, и, на несколько часов (а порой и до суток, пока кожный секрет не выработается вновь), лишаем нашу кожу защитной оболочки. Как это ни парадоксально, но именно в этот период наша кожа становится особенно уязвима. Однако, эту потерю можно восполнить, если добавить в мыло достаточное количество ухаживающих растительных масел. Ухаживающие масла, эфирные масла и экстракты растений, содержащиеся в мыле, распределяются по нашей коже вместо смытого себума, образуя защитный слой с похожими свойствами. Жирнокислотный состав многих растительных масел схож с составом себума. Именно поэтому количество уходовых масел в мыле становится решающим фактором для здоровья кожи после умывания.
Обычно, в хорошее натуральное мыло добавляют 3-8% ухаживающих масел. Мы же добавляем от 12 до 25%! И, в силу вышеизложенных причин, считаем это отличие принципиальным! Не удивительно, что наше мыло воспринимается таким «мягким». И именно поэтому многие люди с кожей, склонной к сухости, отмечают после умывания значительный смягчающий эффект.